ГК "Бонитет"домофоны, видеонаблюдение в подъездах многоквартирных домов
☎ 8(831) 410-11-64, 258-46-98
Н.Новгород пр.Ленина 54-А, 8 этаж, офис 802.


«Федеральная» программа «Безопасный дом» не является государственной

Выдержки из решения по делу № 1283-ФАС52-07/16 .

«рассмотрев дело №1283-ФАС52-07/16, возбужденное в отношении Общества сограниченной ответственностью «Волга-Цифрал» (603074, г.Нижний Новгород,ул.Сормовское шоссе, д.1Д, оф.26)...»

«...Заслушав доводы представителя ответчика, исследовав имеющиеся в деледоказательства, комиссия приходит к следующим выводам.В апреле 2016 года в подъездах многоквартирных домов №7 по ул.Звездинка, №7 по ул.Д.Павлова в г.Н.Новгороде распространялись листовки следующего содержания:
«
Уважаемые жители, с Вашего адреса поступают обращения о незаконном сборе 50 рублей в месяц за видеонаблюдение, что составляет 600 рублей в год с одной квартиры. С каждого 6-ти подъездного дома жители дополнительно платят 129 600 рублей. Представляете, что на эти деньги можно сделать в плане благоустройства Вашего дома и двора. Вы же эти деньги отдаете за услугу, которую можете получить бесплатно. Ваш дом включен в БЕСПЛАТНУЮ федеральную программу «Безопасный дом» по оснащению многоквартирных домов системами видеорегистрации, и стоит в очереди по монтажу на апрель 2016г. Если Вас ввели в заблуждение, Вы не принимали участие в голосовании или проголосовали против оплаты дополнительных платежей можете обратиться за консультацией по телефону 8-***-**-**-62. Не дайте себя обмануть! С уважением и заботой о Вас, оператор программы «Безопасный Дом» Цифрал-Сервис»....»

«...Указанное сообщение является рекламой, так как ориентировано на неопределенный круг лиц и направлено на привлечение внимания к объекту рекламирования – «ЦифралСервис», товаром являются домофонные услуги. ...»


« ....1. в адрес ООО «Фирма «Бонитет» поступили заявления председателя Совета МКД по ул.Звездинка, д.7, и председателя ТСЖ №426 по ул.Д.Павлова, д.7, о том, что указанные рекламные листовки вводят жильцов многоквартирных домов в заблуждение относительно упоминания о программе «Безопасный дом» как «федеральной», поскольку данное понятие ассоциируется у потребителей с понятием «государственный». Между тем, данная программа не является государственной, поскольку осуществляется Некоммерческим партнерством «Безопасный дом»; 

2. реклама содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости услуг, оказываемых «Цифрал-Сервис», поскольку согласно Протокола осмотра доказательств от 22.06.2016г., составленного временно исполняющей обязанности нотариуса Военновой Е.К., на сайте www.cyfral.ru группы компаний «Цифрал» указано о том, что взимается плата за техническое обслуживание домофонной системы, а также платными являются услуги по предоставлению видеоархива; 


3. имеет место нарушение часть 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», так как реклама распространялась посредством телефонных звонков жителям многоквартирных домов. Данный факт подтверждается записью разговоров от 27.04.2016г. Председателя Совета многоквартирного дома №7 по ул.Звездинка и Председателя ТСЖ №426 дома №7 по ул.Д.Павлова в г.Н.Новгороде с представителем абонентской службы компании ООО «Волга-Цифрал»....»

«....П. сообщила, что является председателем Совета МКД №7 по ул.Звездинка в г.Н.Новгороде. Общим собранием жителей многоквартирного дома принято решение о переходе на обслуживание к домофонной компании ООО «Фирма «Бонитет» с 2016 года.

К свидетелю подходили и звонили жители дома по поводу распространения компанией «Цифрал-Сервис» рекламных листовок, в которых говорится о бесплатной федеральной программе «Безопасный дом». Жильцы говорили ей о том, что есть государственная бесплатная программа, а мы платим за видеонаблюдение. Данные листовки вводили в заблуждение жителей дома. Листовки распространялись по почтовым ящикам жильцов. Также жильцы сообщили, что их обзванивали представители компании «Цифрал-Сервис» и убеждали провести собрания на установку бесплатного видеонаблюдения. П. потом позвонила в компанию «Цифрал», в ходе разговора с которой подтвердили факт обзвона. Каких-либо дополнительных документов о звонках у свидетеля нет.....
 »


«....Сведения о том, что программа «Безопасный дом» не является государственной, существенна для потребителей, и ее отсутствие в рекламе искажает смысл информации, адресованной потребителям, и вводит их в заблуждение. Таким образом, рекламное сообщение в части отсутствия информации о том, что программа «Безопасный дом» не является государственной, противоречит требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе»....»

«.... Комиссия Нижегородского УФАС России считает необходимым выдать ООО «ВолгаЦифрал» предписание об устранении выявленного правонарушения....» 

РЕШЕНИЕ 

«...1. Признать ненадлежащей рекламу ООО «Волга-Цифрал», распространенную в виде листовок в апреле 2016 года в подъездах многоквартирных домов №7 по ул.Звездинка и №7 по ул.Д.Павлова в г.Н.Новгороде, поскольку она противоречит требованиям части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».
2. Выдать ООО «Волга-Цифрал» предупреждение об устранении выявленного нарушения.
 ...»


ПРЕДПИСАНИЕ

«...1. ООО «Волга-Цифрал» в срок до 10 ноября 2016 года прекратить нарушение части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе», а именно: прекратить распространение рекламных листовок без указания части существенной информации о том, что «федеральная» программа «Безопасный дом» не является государственной. ...»


Ознакомится с полным текстом дела